Наведение матового рисунка достигается несколькими способами. На больших производствах матируют стекло пескоструйным аппаратом. Он под давлением "выстреливает" на стеклянную поверхность струей мелкого песка. Под действием песчинок, стекло повреждается — царапается, и становится непрозрачным.
Еще используется матирование красками. Наносят специальные обжиговые краски и для закрепления эффекта — в печь. Но самый легкий по технологии и приемлимый для мастеров, создающих вещи своими руками, — это химическое матирование (химическое травление) стекла. Некоторое время назад химическое матирование было так же не доступным из-за использования в матирующих составах вредных для здоровья человека химических соединений (типа плавиковая кислота и т.д.). Но, к счастью, со временем все меняется и сейчас разработана формула безопасной матирующей жидкости, которую можно использовать в домашних условиях. Для матирования нам понадобятся следующие инструменты: паста для матирования; резиновый шпатель; пленка "оракал" для трафарета; жидкость для очищения стекла "Секунда". Процесс матирования занимает 30 минут. А вот подготовительные работы — побольше. Самое сложное во всем процессе —вырезать трафарет.
Итак, теперь о технологии матирования химическим способом. Для матирования стекла в домашних условиях можно использовать матирующую пасту (крем) и матирующую жидкость. Существуют такие составы, как Glassmoz, Satinglass, Prep and Blend, TS 20, TGK, IVSATIN-hobby и так далее.
Перед матированием, поверхность стекла или зеркала подвергается очистке и обезжириванию. Это можно сделать с помощью чистящего средства "Секунда". Так же можно использовать разнообразные "Мистер Мускул" и т.д.
Далее наклеиваем трафарет и наносим матирующий состав на поверхность.
Размазываем резиновым шпателем по поверхности
Через определенное время снимаем пасту с поверхности, моем стекло под водой, удаляем трафарет.
Вот, собственно, и весь незатейливый процесс.
Автор статьи: Пучкова Екатерина