22 сентября к Вере Кирилловне Ващук, проживающей по улице Дачная, 6 (микрорайон Южный) приходили гости: и от городского Совета ветеранов, и от городского исполнительного комитете. Гости поздравляли рубежанку - участницу боевых действий с Днем партизанской славы. Она воевала в тылу врага (1941 – 1944) – в Белоруссии. Виновнику торжества, мужественному человеку, партизанке дарили цветы, памятные подарки. Мы договорились, что Вера Кирилловна расскажет мне хотя бы немного о работе в тылу врага.
Ей тяжело говорить, она скромничает и просит много о ней не писать, ведь были такие ж девочки, как и она. Но если она жила в белорусском селе и ушла в партизанский отряд с отцом, то других девушек забрасывали в тыл с самолетов, они были в небольших группах. Им было еще тяжелее. «Напишите о тех, кого забрасывали в тыл, - просит Вера Кирилловна. - Вот были настоящие герои. Например, Шевченко… забыла имя, из Лисичанска. … Мы очень давно как-то встречались. Дмитрич, напишите стих, Вы же поэт, я хорошо знала Вашего отца, тоже воевал ведь. О тех напишите, кто в 17 лет полз по снегу, прыгал с парашюта, попадал в окружение… А я была в лесу, в партизанском лагере, убирала, ухаживала за ранеными. Отряд наш назывался «Сталинским». Партизаны уходили на задания. Недалеко была железнодорожная станция Дретунь – (посёлок и станция в Витебской области), и наши взрывали немецкие поезда. Однажды ушли, а немецкие самолеты налетели и разбомбили нас. Больше половины погибло тогда из тех, кто обслуживал лагерь и остался на дозоре. Были и бои с немцами, когда они прочесывали лес… После освобождения нашего края, отец ушел на фронт, а я вернулась в село».
Я слушаю скромную Веру Кирилловну и рассматриваю ее награды: Нагрудный знак «Партизан Украины», медаль Жукова и др. Я ей дал слово, что найду партизанку Шевченко из Лисичанска. Прошу собеседницу на прощание сказать что-нибудь нашим читателям на родном белорусском языке. Она долго смотрит в одну точку, словно вспоминает опаленные огнем молодые годы… "Людзі добрыя , памятайце - мы любілі жыццё і Радзіму нашу ...».
Я все-таки нашел героиню из Лисичанска…в Сватово. Выполнил первое обещание. Она живет одна. Детей не было. Муж, тоже участник боевых действий, уже давно как умер. Ей, как и Вере Кирилловне, 88 лет.
И вот предо мной сидит Анна Васильевна Шевченко, интеллигентная, добрая и отзывчивая женщина, и рассказывает.
«Закончила школу в Лисичанске и поступила в Киевский университет. Отучилась год. Лето… Стоим на балконе четвертого этажа студенческого общежития. Встали пораньше – сегодня идем с девочками на открытие нового стадиона … Вдруг слышим – гул. Так много самолетов. Учение, наверное, думаем… Это было утро 22 июня 1941 года.
Самолеты со свастикой на крыльях летели бомбить аэродром под Киевом. Светошинский, по-моему, назывался аэродром. Вернулась на свою малую родину - в Лисичанск. Это я сказала легко и быстро. На самом деле возвращение было опасным и долгим. Ехали в товарном вагоне. Загудит наш паровоз, значит, сигнал – мы в поле. Надо быстрее добежать до кукурузы и спрятаться. В Лисичанске выполняла все комсомольские поручения.
Я училась в спецшколе потом, там же, где учились и некоторые молодогвардейцы. Вот альбом, видите наши фото. Вот и Любовь Шевцова со своими друзьями. Я почему о ней вспомнила. Бывает, сейчас молодые люди начинают сомневаться в молодогвардейцах, в подвигах на войне, называя это большевицкой пропагандой. Я училась с героями. Да на войне подняться под ураганный огонь фашистов из окопа и пойти в атаку – это уже геройство. Но ведь какие пытки выдерживали молодогвардейцы и не предавали… Я у таких людей училась мужеству. Мне было 17, но решения принимала сама. Идти в разведшколу, например. Мы горячо и искренне верили в наши идеалы, беззаветно любили нашу Родину, за которую, не задумываясь, могли отдать свою жизнь. Завезли нас в лес, кажется, под Саратовым. Сказали, кто сможет связаться по рации с Москвой, того и отправим на фронт. У меня это получилось. В группе «донбассовцев» я и попала на фронт, точнее, в тыл фашистов. В самолете готовимся к прыжку. Один парень из группы так боялся прыгать, так не хотел, как чувствовал. Погиб. Стропы парашюта зацепились за какую-то часть самолета. Капитан говорит мне, делай шаг и лети. Я сделала этот шаг… Земля понеслась навстречу мне. Казалось, что она летит, а не я. Это был мой первый прыжок. Помню, думала еще о кольце запасного парашюта… если не раскроется основной…». В этом месте Анна Васильевна замолчала. Ей было трудно вспоминать. Рассказ получился оборванным, как многие жизни ее боевых друзей. А я мысленно начал писать стих об этих мужественных женщинах, в 17 взявших в руки оружие. Я выполняю и второе обещание, данное Вере Кирилловне.
- Не страшно сделать шаг из самолета,
Туда, навстречу мчащейся земле?
- Нет, это ведь обычная работа,
Все потому, что это на войне.
- Так первый раз?
- А кто об этом спросит.
Вот, если что, сказали мне, - кольцо…
А ветер парашют на сосны бросил
И дышит смертным холодом в лицо.
И срочно – связь! Прыжок уже забытый.
Лишь точки и тире – язык простой.
А рядом лучший друг лежит убитый,
Мгновение назад летел с тобой.
- Добрались, штаб!
Потери небольшие.
Добрались, штаб!
Уже в тылу врага…
Война – земное пекло для мужчины,
Как девочка в 17 лет смогла
Ползти по снегу, прыгать с парашютом
И в окружении не дрогнуть под огнем?! …
Спасибо Вам за солнце и за утро,
За этот мир, в котором мы живем!
Владимир ПЕТРУШЕНКО