Конечно, можно было бы сказать «запеканка», но гратен (франц.) - это запеченное в духовке блюдо, посыпанное сыром или сухарями для получения хрустящей корочки. Да и приведенный рецепт — из французской кухни, поэтому "гратен" к месту. Блюдо легко готовится и хорошо вписывается в летний сезон.
Кочан цветной капусты разберите на соцветия, вымойте, опустить в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут, а затем измельчите в блендере.
Часть масла (40 г) растопите в сковороде, всыпьте муку и поджарьте на слабом огне, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.
Введите небольшими порциями творог, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите с огня.
В творог добавьте желтки, травы, сахарный песок, посолить, поперчить и всыпать тертый сыр. Эту массу аккуратно смешать с пюре из цветной капусты. Смесь выложить в смазанные оставшимся маслом формы, посыпать молотыми сухарями и запекать в духовке 20 минут при температуре 210°С.
Подавать сразу, прямо в формах.