vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
14:50, 10.12.2023

Базальтовая и стеклянная ваты – все, что вам нужно знать

Минеральная вата – теплоизоляционный материал, созданный с использованием натурального сырья. Мы используем его для утепления чердаков и стен. Она обладает рядом свойств, которые положительно влияют на тепловой комфорт внутри здания. На ДомФасад продается по умеренной цене базальтовая вата 50 мм на любую поверхность.

Что такое минеральная вата и каковы ее свойства? Какие виды минеральной ваты можно выделить? Как укладывать минеральную вату?

Минеральная вата – стеклянная и базальтовая (каменная)

Каменная минеральная вата состоит из расплавленного каменного сырья (базальт, габбро, доломит). Иногда к нему добавляют примесь известнякового заполнителя. Каменная вата характеризуется хорошей стойкостью к сжатию и высоким температурам. Она также обладает высокой плотностью. Благодаря ей можно утеплять постройки с массивными конструкциями. Стекловатую изготовляют из кварцевого песка, стеклобоя и каменной примеси. Это продукт с меньшей плотностью, чем каменная вата, менее устойчивый к сжатию, но с лучшими акустическими свойствами и лучшей защитой от низких температур.

Прежде чем остановиться на конкретном виде, учитывайте назначение сооружения и массивность крыши. В промышленных зданиях каменная вата будет работать лучше, тогда как в односемейном доме стекловата может быть хорошим изоляционным материалом.
Вата для утепления чаще всего выпускается в виде удобно и легко укладываемых матов или плит, которые имеют отличный коэффициент теплопроводности и пригодны для использования в качестве тепло- и звукоизоляции, в том числе вентилируемые фасады, сэндвич-стены, облицовка стен, каркасные конструкции.

Минеральная вата, которая используется для утепления чердаков, более легкая и обладает соответствующими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Давайте рассмотрим свойства каждой ваты отдельно:

  • Стекломинеральная вата. Как мы уже знаем, стекловата обычно имеет меньшую плотность. Поэтому подходит для изоляции наклонных крыш. Это разъясняется тем, что она меньше нагружает конструкцию строения и обеспечивает лучшую звукоизоляцию внутреннего помещения. Его можно монтировать над подвесным потолком или между накладками на стенах. Благодаря ей на мансарде можно разместить, например, спальню. Также стекловата характеризуется хорошей паропроницаемостью.
  • Базальтовая минеральная вата. Каменная вата также паропроницаема и содержит вулканическое сырье, поэтому является хорошим противопожарным барьером. Одновременно выполняет функцию звуко- и теплоизоляции. Однако изоляционные плиты из каменной ваты тяжелее стекловатных плит. Поэтому ее не следует использовать на наклонных крышах, но с успехом можно использовать для утепления плоских крыш. Базальтовая вата также очень устойчива к сжатию, поэтому легко справляется везде, где она подвергается большим нагрузкам.

Утепление чердака минеральной ватой – какая толщина ваты подойдет для утепления чердака?

На рынке представлены доски и разной толщины, поэтому важно обратить особое внимание на коэффициент теплоотдачи. Чем ниже коэффициент, тем больше тепла утеплитель сохранит внутри здания. Лямбда слоя ваты для мансарды должна составлять от 0,033 до 0,038 для изоляции толщиной 20 см. Такие параметры помогают минимизировать образование тепловых мостиков и таким образом исключить потери тепла в объекте.

Утепление чердака минеральной ватой обычно происходит в два этапа. Первый слой ваты укладывается между стропилами. Второй слой (еще один кусок шерсти) нужно уложить снизу.

Если мы не уверены в количестве и толщине утеплителя для утепления мансарды и какую вату использовать, следует обратиться за советом к специалистам.

Утепление чердака - укладка ваты на чердаке

Прежде чем утеплять мансарду ватой, сначала следует оценить состояние стропильной конструкции крыши. Также тщательно проверим прогиб между стропилами и герметичность утеплителя под покрытием крыши. Если мы обнаружим там какие-либо трещины или протечки, мы должны тщательно их заполнить или заклеить поврежденные части изоляции, чтобы защитить внутреннее пространство от потери тепла.

Для утепления скатных крыш стекловата чаще всего используется в виде специальных матов. Мансарда утеплена двумя слоями минеральной ваты. Первый слой утеплителя нужно расположить между стропилами, а второй – поперек под стропилами. Это устранит возможность возникновения нежелательных тепловых мостиков. Для утепления мансарды выбирайте стекловату, которая имеет очень хорошие теплотехнические параметры, а также легкой и гибкой.

Как мы уже знаем, утепление мансарды подразумевает заполнение пространства между стропилами и под ними теплоизоляционным материалом. На профиле крепится пароизоляционная плёнка, а все это заклеивается скотчем, предназначенным для этого вида деятельности. Сплошность утеплителя и герметичность стыков пароизоляционной фольги нужны для обычного функционирования всей перегородки. Кроме того, зимой тепло выходит наружу строения, а летом поступает внутрь, поэтому пароизоляция должна иметь переменное сопротивление диффузии.

Не забудьте оставить вентиляционные щели, позволяющие дышать всей конструкции. Правильное проектирование перегородок с пароизоляционной пленкой, ветроизоляцией и вентиляционным зазором предотвращает накопление влаги внутри них. Следующим шагом будет установка гипсокартонных листов и отделка поверхности.

Нанизывание ваты на чердаке

Иногда первый слой ваты может нуждаться в шнуровке, чтобы предотвратить ее упадок. Эта процедура особенно важна в случае более гибких материалов и ваты с меньшими теплоизоляционными параметрами. Более жесткие, хорошо заклиненные и правильно вырезанные маты не должны скользить.

Следует также знать, что шнуровка часто нужна, когда расстояние между стропилами слишком большое или когда укладывают куски ваты, ширина которых меньше стропильного расстояния.

Утепление мансарды – самые распространенные ошибки при утеплении мансарды.

Наиболее распространенными ошибками при утеплении чердака минеральной ватой является небрежная разрезка теплоизоляционного материала, невыполнение утеплителя кровли и стен, отсутствие изоляции вокруг мансардных окон, нажатие утеплителя.

Итак, как правильно утеплить мансарду? Доски или мать должны быть шире стропильного шага. Благодаря этому они хорошо прилипают. Однако не стоит их ужимать, поскольку вы можете разрушить их структуру и тем самым снизить теплоизоляцию. Следует использовать так называемое легкое давление.

Также нужно позаботиться о соединении утеплителя крыши и стен. Утеплитель откосов должен соприкасаться с утеплителем наружных стен. Если это соединение не будет правильно закреплено и герметизировано, возникнут очень большие тепловые мостики, которые трудно отремонтировать.

Еще одна важная вещь – должное утепление мансардных окон. Если окна не имеют теплоизоляционных рам, то между рамами и стропилами следует уложить теплоизоляционный пласт из минеральной ваты толщиной не менее нескольких сантиметров.

Благодаря минеральной вате мы можем добиться надлежащего теплового комфорта внутри здания и здорового микроклимата. Кроме того, минеральная вата обеспечивает пожарную безопасность и защищает от плесени и грибков (благодаря своей паропроницаемости). Какие еще преимущества использования минеральной ваты? Она отлично изолирует помещение благодаря низкому коэффициенту теплоотдачи и обладает превосходными акустическими свойствами, что позволяет нам достичь комфортных условий в доме.