vchaspik-global-message
09:02, 17.02.2023

Кофе из домашней кофеварки: что добавить, чтобы было вкуснее

Нет лучше напитка, чем сбалансированный крепкий кофе без сахара и других добавок. Тем не менее даже самому преданному поклоннику классического эспрессо время от времени хочется чего-то эдакого. Функциональная домашняя кофемашина латте умеет готовить капучино, латте макиато, кофе по-турецки. Эти напитки вкусные, но вкус у них вполне стандартный — без «изюминки». Придать любой оттенок свежесваренному кофе можно с помощью различных добавок. Молоко, сливки и сиропы — классика, которая уже успела приесться. Существуют более оригинальные, а порой — даже экстравагантные, добавки.

Халва

Мало кто относится к халве однозначно. Эта восточная сладость либо вызывает гастрономический экстаз, либо совсем не нравится из-за необычной текстуры и яркого вкуса. Одно дело — есть халву вприкуску с кофе, и совсем другое — добавить ее прямо в напиток. Получится необычный горячий коктейль: сладкий, несколько маслянистый, с легким ореховым вкусом. Халву можно взять любую: от подсолнечной до нежной кунжутной, или обожаемой детьми «зебры» — с какао и шоколадной крошкой. 

Чтобы кофе вышел однородным и густым, следует предварительно перебить халву в блендере с небольшим количеством горячего молока. Также ломтики сладости отлично подходят для красивой подачи.

Единственный недостаток — высокая калорийность. В одной чашке — от 200 до 300 калорий. 

Сыр

Кофе с сыром — казалось бы, обыденное сочетание, но есть нюанс. Удивления оно не вызывает, когда молочный продукт отдельно нарезан ломтиками или лежит на бутербродах. Кусочки сыра прямо в напитке — привычное явление разве что для финнов, шведов и французов. 

Ленивый рецепт сырного кофе состоит всего из нескольких шагов, поэтому его легко сделать дома:

  1. 30 граммов твердого сыра нарезать на одинаковые кубики.
  2. Поместить их на дно кофейной чашки.
  3. Сверху залить горячим эспрессо.
  4. Подождать 2-3 минуты, пока сыр слегка расплавится.

Как правильно пить такой напиток? Сначала — расправиться с самим кофе, а потом — съесть сыр с помощью ложки. Порядок действий можно поменять. 

Чай

Уж что-что, а кофе с чаем кажется не более, чем смелой фантазией. Представить такую комбинацию сложно, и очень зря. Во-первых, микс двух популярных напитков отлично бодрит, во-вторых — при правильном приготовлении удивляет насыщенным приятным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 порция эспрессо, 
  • 1 порция крепкого черного чая, 
  • столовая ложка сгущенного молока,
  • немного сахара. 

Быстро приготовить кофе поможет ручная кофеварка. Для чая нужен электрический или наплитный чайник и заварник. 

Лавровый лист

Смело, неординарно и очень бодрит — именно так коротко можно описать кофе с лавровым листом. Неизвестно, кто придумал объединить эти два продукта в одной чашке, но результат — впечатляющий. Готовится — проще простого. Достаточно положить лавровый лист в чашку, посыпать сахаром и залить 100 миллилитрами крепкого кофе. 

Соль

Наполнение сахарницы солью — популярный «гэг» из фильмов и сериалов. Дескать, почему бы и не насолить врагу. В этом что-то есть, ведь соль — эффективный усилитель вкуса. На контрасте с сахаром она и вовсе открывает неведомые нотки напитка. Разумеется, если полностью заменить сладкий «топпинг» на соленый — ничего не выйдет. Точнее, кофе станет непригодным к употреблению. Одной небольшой щепотки в добавок к чайной ложке сахара — вполне достаточно для эксперимента. 

Ассортимент добавок для кофейных напитков практически безграничный. Для «апгрейда» можно использовать что угодно: от свежей мяты до взбитого яичного желтка. 

Теги: кофе