Нет лучше напитка, чем сбалансированный крепкий кофе без сахара и других добавок. Тем не менее даже самому преданному поклоннику классического эспрессо время от времени хочется чего-то эдакого. Функциональная домашняя кофемашина латте умеет готовить капучино, латте макиато, кофе по-турецки. Эти напитки вкусные, но вкус у них вполне стандартный — без «изюминки». Придать любой оттенок свежесваренному кофе можно с помощью различных добавок. Молоко, сливки и сиропы — классика, которая уже успела приесться. Существуют более оригинальные, а порой — даже экстравагантные, добавки.
Халва
Мало кто относится к халве однозначно. Эта восточная сладость либо вызывает гастрономический экстаз, либо совсем не нравится из-за необычной текстуры и яркого вкуса. Одно дело — есть халву вприкуску с кофе, и совсем другое — добавить ее прямо в напиток. Получится необычный горячий коктейль: сладкий, несколько маслянистый, с легким ореховым вкусом. Халву можно взять любую: от подсолнечной до нежной кунжутной, или обожаемой детьми «зебры» — с какао и шоколадной крошкой.
Чтобы кофе вышел однородным и густым, следует предварительно перебить халву в блендере с небольшим количеством горячего молока. Также ломтики сладости отлично подходят для красивой подачи.
Единственный недостаток — высокая калорийность. В одной чашке — от 200 до 300 калорий.
Сыр
Кофе с сыром — казалось бы, обыденное сочетание, но есть нюанс. Удивления оно не вызывает, когда молочный продукт отдельно нарезан ломтиками или лежит на бутербродах. Кусочки сыра прямо в напитке — привычное явление разве что для финнов, шведов и французов.
Ленивый рецепт сырного кофе состоит всего из нескольких шагов, поэтому его легко сделать дома:
- 30 граммов твердого сыра нарезать на одинаковые кубики.
- Поместить их на дно кофейной чашки.
- Сверху залить горячим эспрессо.
- Подождать 2-3 минуты, пока сыр слегка расплавится.
Как правильно пить такой напиток? Сначала — расправиться с самим кофе, а потом — съесть сыр с помощью ложки. Порядок действий можно поменять.
Чай
Уж что-что, а кофе с чаем кажется не более, чем смелой фантазией. Представить такую комбинацию сложно, и очень зря. Во-первых, микс двух популярных напитков отлично бодрит, во-вторых — при правильном приготовлении удивляет насыщенным приятным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 1 порция эспрессо,
- 1 порция крепкого черного чая,
- столовая ложка сгущенного молока,
- немного сахара.
Быстро приготовить кофе поможет ручная кофеварка. Для чая нужен электрический или наплитный чайник и заварник.
Лавровый лист
Смело, неординарно и очень бодрит — именно так коротко можно описать кофе с лавровым листом. Неизвестно, кто придумал объединить эти два продукта в одной чашке, но результат — впечатляющий. Готовится — проще простого. Достаточно положить лавровый лист в чашку, посыпать сахаром и залить 100 миллилитрами крепкого кофе.
Соль
Наполнение сахарницы солью — популярный «гэг» из фильмов и сериалов. Дескать, почему бы и не насолить врагу. В этом что-то есть, ведь соль — эффективный усилитель вкуса. На контрасте с сахаром она и вовсе открывает неведомые нотки напитка. Разумеется, если полностью заменить сладкий «топпинг» на соленый — ничего не выйдет. Точнее, кофе станет непригодным к употреблению. Одной небольшой щепотки в добавок к чайной ложке сахара — вполне достаточно для эксперимента.
Ассортимент добавок для кофейных напитков практически безграничный. Для «апгрейда» можно использовать что угодно: от свежей мяты до взбитого яичного желтка.