![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
Мучнистая роса. Проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней стороне листьев и стеблей (плетей). Пораженные листья желтеют и отмирают.
Развитию болезни способствуют колебания температур ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Сильнее развивается во второй половине лета.
Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.
Антракноз. Характерен для теплиц и парников, но встречается и в открытом грунте. Поражает листья, стебли, черешки листьев и плоды. На листьях образуются желто-бурые округлые пятна, на остальных органах пятна вдавленные, в виде язвочек с розоватым налетом. При поражении прикорневой части возможна гибель всего растения.
Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы при повышенных температурах, полив в жаркое время дня.
Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Аскохитоз. Поражает все наземные части растения. На листьях (с края) и стеблях появляются светло-черные расплывчатые пятна с черными точками (пикниды гриба). Пораженные ткани плода становятся мягкими, чернеют и засыхают. Чаще всего поражается стебель у основания и в разветвлениях. Стебель в пораженных местах разламывается. Поражение прикорневой части чаще всего отмечается при избыточной влажности почвы.
Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы при пониженных температурах.
Инфекция сохраняется на растительных остатках.