vchaspik-global-message
23:34, 05.05.2020

Искусственная инсеминация: кому показана процедура

Искусственная инсеминация (другое название — внутриматочная инсеминация) — одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которая отличается от ЭКО тем, что оплодотворение происходит в организме женщины так же, как и при естественном зачатии.

Показания

Поскольку сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе, главным условием возможности искусственной инсеминации является сохранение функциональности маточных труб. При трубном бесплодии показаны другие методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Внутриматочная инсеминация

проводится по следующим показаниям:

  • Мужские факторы бесплодия: эректильная дисфункция, нарушения эякуляции, низкая активность сперматозоидов.

  • Женские факторы бесплодия: антиспермальные антитела в цервикальной слизи, рубцовые изменения шейки матки, нарушения овуляции.

Метод применяется при бесплодии неустановленного происхождения как лечение первой линии, т. е. к нему прибегают в первую очередь. В случае неудачи переходят к другим вспомогательным репродуктивным технологиям.

Подготовка к искусственной инсеминации

На этапе подготовки пара проходит обследование, в ходе которого изучается общее состояние организма, функционирование репродуктивной системы. При необходимости проводится генетическое тестирование. После оценки результатов репродуктолог принимает решение о проведении внутриматочной инсеминации.

Врач изучает менструальный цикл женщины, выбирая оптимальное время для процедуры — за день до овуляции. Чтобы повысить шансы на успех, процедуру можно повторить несколько раз за один цикл — обычно это 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Существует два варианта процедуры. В первом случае используется естественный цикл женщины, во втором же овуляция стимулируется при помощи гормональных препаратов.

Как проводится процедура внутриматочной инсеминации

Для внутриматочной инсеминации может использоваться нативная (свежая) сперма партнера/донора и криоконсервированная сперма. Нативную сперму получают в день проведения процедуры и подготавливают, повышая содержание в ней активных сперматозоидов.

Сама процедура мало чем отличается от обычного гинекологического осмотра. Женщина располагается в гинекологическом кресле, врач с помощью специального тонкого катетера вводит подготовленную сперму через шеечный канал в матку. Затем катетер извлекают, а женщине предлагают в течение получаса не вставать с кресла.

Как часто можно проводить процедуру искусственной инсеминации

Внутриматочная инсеминация не связана с какими-либо рисками для здоровья, и теоретически может проводиться столько раз, сколько этого пожелает пара, т. е. буквально в каждом цикле. Однако целесообразно проводить ее не более 4 раз, так как если зачатие не произошло за это время, крайне маловероятно, что оно произойдет в дальнейшем. Если беременность не наступила после четырех предпринятых попыток, рекомендуется прибегнуть к другой вспомогательной репродуктивной технологии.

Преимущества и недостатки метода

Недостатками считается невысокая эффективность метода (10–15%), а также невозможность диагностики эмбриона на ранней стадии.

К преимуществам искусственной инсеминации относится безопасность, простота и меньшая, по сравнению с другими методиками, стоимость.