Наружные геморроидальные узлы (т. н. наружный геморрой) в медицинской терминологии называют внешним варикозным расширением вен ануса. Это довольно частое заболевание, возникающее при злоупотреблении нездоровым питанием или из-за малоподвижного образа жизни. Типичным симптомом внешнего геморроя является боль, жжение, анальный зуд и кровь в стуле. Для домашнего лечения используются в основном мази и ректальные кремы, хотя хирургические методы иногда тоже необходимы.
Симптомы внешнего геморроя
В зависимости от локализации, геморрой делится на внутренний и наружный. К типичным симптомам наружного геморроя относятся:
- ректальная боль (усиливается, когда при наружном геморрое происходит развитие тромба),
- отек,
- кровотечения (кровь в стуле, свежая кровь на туалетной бумаге),
- анальный зуд,
- видные невооруженным глазом синие или красные узелки, находящиеся на краю заднего прохода или выступающие из анального канала.
С развитием болезни варикозное расширение вен становится больше и вызывает более серьезные недуги. Со временем болезненные наружные геморроидальные узлы могут вызывать значительный дискомфорт, даже когда человек садится или выполняет действия, связанные с большим давлением в брюшной полости.
Наружный геморрой – причины возникновения
Точные причины варикозного расширения вен ануса в каждом отдельном случае индивидуальны. Но существуют наиболее вероятные факторы, которые предрасполагают к образованию внешнего геморроя в области заднего прохода:
- отсутствие физической активности, сидячий образ жизни,
- неправильная диета (отсутствие богатых остаточных продуктов),
- нарушения в работе кишечника (хронические запоры и/или диарея),
- состояния с повышенным давлением в брюшной полости (асцит, опухоли или другие аномальные массы в брюшной полости, беременность, частое и продолжительное давление),
- недостаточность венозных клапанов, расположенных в ректальных венах,
- наследственные (генетические) факторы,
- ожирение,
- анатомические аномалии, в том числе нарушения в строении и функции тазовых мышц,
- состояния, протекающие при хроническом кашле.
Как распознать наружный геморрой?
Первые подозрения на это заболевание требуют посещения врача, который сделает подробный осмотр. Необходимым его элементом является пальцевое ректальное исследование, при котором врач в состоянии оценить болезненность, подвижность, структуру и другие аспекты узелков. Это поможет ему в подтверждении диагноза и определения тяжести заболевания.
Кроме того, при подозрении на наружный геморрой можно провести ано- или ректоскопию, при которых врач использует специальные зеркала для визуализации внутренней части анального канала (чаще используется в случае подозрения на анальный геморрой).
Симптомы внутреннего и внешнего геморроя дифференцируются в зависимости от их расположения по отношению к анатомо-гистологической структуре, называемой гребневой линией.
Наружное варикозное расширение вен – дифференциация
Не следует недооценивать каких-либо симптомов, связанных с наружным геморроем, так как существует риск легко ошибиться – есть много болезненных состояний, которые могут имитировать заболевание внешнего геморроя. К ним относятся такие заболевания, как:
- плоскоклеточный рак анального канала, железистый рак прямой кишки,
- трещина заднего прохода,
- свищи, абсцессы,
- анальные бородавки,
- полипы прямой кишки.
- Некоторые из вышеперечисленных состояний требуют экстренного лечения после постановки диагноза врачом, а любые промедления могут стоить даже возможности полного излечения.
Наружный геморрой лечение
В случае заболевания с низкой степенью тяжести, когда воспаление небольшое, рекомендуется, прежде всего, изменить рацион и включить в него продукты с высоким содержанием клетчатки, употреблять необходимое количество жидкости в течение дня и, в случае боли и воспаления, использовать нестероидные противовоспалительные препараты.
При лечении наружного геморроя также используются кремы и суппозитории, подавляющие воспаление и местный отек. Эффективны также мази от ректального геморроя, которые не только снимают боль, зуд и жжение, но и предотвращают рецидив.
Хирургические методы
Второй способ лечения геморроя – оперативные методы. Часть из них можно выполнить в хирургическом отделении одним днем.
- Латексное лигирование (надеванием латексного кольца на геморроидальный узел посредством лигатора) – рекомендуется при более низких степенях развития заболевания. Принцип действия основан на прекращении кровоснабжения варикозной вены, и примерно через неделю узел отмирает и отпадает.
- Склеротерапия – инъекция специального препарата в просвет сосуда, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем – рассасывание.
- Прижигание – его можно проводить с помощью нескольких методов: электрокаутеризации, криохирургии, инфракрасных лазеров (не рекомендуется как первичный метод).
Более сложные стадии заболевания наружного геморроя необходимо лечить путем классических хирургических операций. Их отличают как высокая эффективность, так и риск значительных побочных эффектов – боли, недержание кала, кровотечения, инфекции, задержки мочи, выпадения слизистой оболочки. Очевидно, что до такого состояния заболевание запускать крайне нежелательно.