Сегодня будем готовить необычный шедевр, который состоит из салата, гарнира и основного блюда. Его можно готовить к любому праздничному столу. Этот салатик хорош тем, что традиционный картофель мы заменим отварным рисом, который будет отлично сочетаться с рыбой, что сделает салатик сочней.
Читайте также: Простой и очень вкусный салат из баклажанов
Необходимые ингредиенты:
- зеленый укроп - 50 г;
- рис – 125 г;
- 2 баночки консервы (горбуша);
- один репчатый лук;
- одна морковь;
- свежий огурец – 2-3 шт.;
- пучок листьев салата;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- майонез (желательно домашний);
- сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Морковь натираем на крупной терке, немного ее подсолив и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Но не обжаривать, а пассировать, т.е. не доводя до золотистого цвета. Тушить морковь нужно на среднем огне, примерно 8 минут. Крупную луковицу разрезаем на четыре части и режим тонкими пластинами. Далее уже готовую морковь перекладываем в отдельную мисочку и даем ей полностью остыть. Нарезанный лук также перекладываем в отдельную посуду и заливаем соком половины лимона. Если вам нравится салат с кислинкой, тогда используйте сок целого лимона. Посыпаем лук черным молотым перчиком и отправляем мариноваться.
Далее на отдельной тарелочке, без лишней жидкости, с помощью вилки измельчаем кусочки горбуши. Эту рыбку можно заменить скумбрией. Укроп измельчаем, петрушку в этом салате лучше не использовать, из-за широких листьев она будет выглядеть невзрачно. Измельченный укроп отправляем в небольшую емкость, к нему добавляем нарезанные тонкой соломкой огурчики, все перемешиваем, но не подсаливаем, чтобы огурцы не стекли.
Читайте также: Подборка простых и вкусных салатов с пекинской капусты
Переходим к формированию этого замечательного блюда. Листья салата мы будем использовать в качестве декора. Но, это не обязательно. Сверху на листья, первым слоем выкладываем основу, т.е. уже отваренный и немного подсоленный рис и еще совсем немного его присаливаем. Смазываем рис майонезом. Следующим слоем выкладываем горбушу и также смазываем майонезом, но, только тонким слоем. Сок из лука сливаем и отправляем его следующим слоем. Не смазывая лук майонезом, выкладываем морковь и только после этого все смазываем тонким слоем майонеза. Далее выкладываем огурец с измельченным укропом. Этот красивый, сочный салатик отправляем на час, полтора в холодильник и только перед подачей немного подсаливаем огурчики. Советуем всем приготовить этот шикарный салатик.