![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12942/2019/08/glavnoe_foto.jpg?itok=aH34_a2Q)
Конец лета и начало осени - самая благоприятная пора для укрепления иммунитета. Она дарит нам свои плоды, которые помогут укрепить иммунитет. Одним из таких плодов является слива. К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее, ведь только сливы при переработке не теряют свои полезные свойства. Рассмотрим очень ценные и важные качества этого продукта.
Читайте также: Варенье на зиму. Слива в шоколаде
Слива - польза для здоровья:
- улучшает качество пищеварения, тем самым очищая кишечник;
- обладает не только слабительным, но и мочегонным, желчегонным действиями;
- нормализует циркуляцию кровеносной системы в организме человека;
- приводит в норму обмен веществ;
- прекрасно справляется с холестерином, выводя его из человеческого организма;
- рекомендуется гипертоникам и пациентам с больными почками;
- нормализует функции нервной системы;
- восстанавливает ткани печени.
Имеет низкую калорийность, поэтому можно смело употреблять сливу в качестве перекуса при похудении. Компрессы с листьев сливового дерева обладают ранозаживляющим эффектом.
Обратим внимание на цвета сливы:
- ягода красных оттенков отлично подойдет для похудения;
- ягода желтая – полезна для бронхов;
- черная ягода – для сердечно-сосудистой системы.
Для похудения хорошо бы сливу готовить с диетическим мясом, тушить с набором овощей, добавлять в различные салаты, сочетать с творогом и сыром, готовить изумительный фреш и смузи. Слива – отличный вариант для запекания и выпечки, а также для заморозки на зиму и для консервации чудесных компотов.
Читайте также: Сливовое варенье-конфитюр без косточек
Кому противопоказана слива?
Людям, страдающим сахарным диабетом, так как в составе содержится большое количество сахаров. При ожирении также стоит не злоупотреблять сливами, и детям тоже - у них они могут спровоцировать расстройство кишечника.
Предлагаем попробовать приготовить пару салатиков из этой замечательной ягоды.
Салат из помидор, сыра и слив
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- сливы – 4 шт.;
- лук синий – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- базилик – 1 веточка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Сливы освобождаем от косточек и режим четвертинками, нарезаем помидоры, лук соломкой, добавляем сыр кубиками, шинкуем базилик, подсаливаем, приправляем маслом, осталось перемешать и готово.
Салат из помидор, лука и слив
Ингредиенты:
- помидор – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- Для заправки:
- укроп – 5 веточек;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- лук зеленый – 50 г;
- соль по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус винный (6%) – 1 ч. л.;
- черный перец – 1/4 ч. л.
Приготовление:
Томаты лучше использовать разного цвета. Лук режим полукольцами, остальное произвольно, отделив косточки сливы, шинкуем зелень, приправляем специями и маслом, перемешиваем.
Будьте здоровы!