Простой в приготовлении салат «Пасхальное гнездышко» удивит ваших гостей своим оригинальным оформлением и нежным вкусом. После длительного поста этот салатик один из оптимальных и полезных вариантов в праздничном меню.
Ингредиенты:
- капуста синяя – 150 г;
- перепелиные яйца – 9 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- свекла (бордовая);
- грибы шампиньоны – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мясо (любое) – 200-250 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 200 г;
- соль по вкусу;
- свежая петрушка;
- растительное масло.
Начнем с покраски перепелиных яиц. Для этого нам понадобятся натуральные красители, приготовленные собственноручно. Для красителя голубого цвета, шинкуем 150 граммов синей капусты, перекладываем ее в кастрюльку и заливаем водой. Отправляем на огонь вариться 15-20 минут. Готовый краситель процеживаем через сито в отдельную посуду.
Читайте также: Что дарят на Пасху?
Далее кладем в него 3 очищенных перепелиных яйца. Для красного красителя мы будем использовать свеклу. На мелкой терке натираем 150 г свеклы и заливаем 100 г кипятка. Все хорошенько перемешиваем и даем 10 минут настояться. Готовый краситель процеживаем через сито и погружаем в него яйца. Для получения желтого красителя понадобится куркума. В стеклянную посуду высыпаем 1 ч. ложку (с горкой) куркумы, заливаем 100 г кипятка и перемешиваем. Отправляем в краситель также 3 перепелиных яйца.
Пока яйца красятся, мы тем временем займемся салатом. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и высыпаем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем грибы до испарения всей жидкости. После чего на среднем огне доводим их до золотистой корочки. По окончанию готовки грибы солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Далее отварной картофель, морковь, яйца трем на мелкой терке по отдельности. Отварной кусочек свинины нарезаем мелкими кубиками. Сыр также натираем, только на крупной терке. Для удобства майонез перекладываем в кондитерский пакетик.
Читайте также: Поделки к Пасхе: идеи для детского творчества
Собирать салатик мы будем слоями, поэтому нам понадобится большая тарелка или блюдо. Первым слоем выкладываем картофель, равномерно распределяя его по тарелке. Далее немного подсаливаем его и покрываем майонезной сеточкой. Следующим слоем выкладываем грибы, также покрываем их майонезной сеточкой. Третьим слоем будет морковь, но начиная с этого слоя, в последующих слоях, в середине салата проделываем небольшое углубление для будущего гнездышка. Далее выкладываем морковь, мясо, тертые яйца, разделяя слои между собой майонезной сеточкой. Завершающим слоем будет тертый сыр. Яйца и сыр выкладываем не только сверху, но и по бокам салата. В центре салата, где образовалось углубление, выкладываем листики петрушки и яйца. По бокам салат также украшаем яйцами, с добавлением петрушки. Наш салат полностью готов, пришло время подавать его к столу.