vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
16:38, 13.05.2014

Китай может продублировать "крымский сценарий" в России, - эксперт

Присоединение Россией Крыма может вызвать серьезные геополитические проблемы для РФ на Дальнем Востоке, считает профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

По его словам, злую шутку с Россией, которая доказала возможность безнаказанно присоединить часть территории другой страны, может сыграть близость перенаселенного Китая, жители которого сейчас активно переезжают в Восточную Сибирь.

"Мы сейчас говорим о "крымском сценарии", а лет через 20 этот сценарий смогут повторить уже в России... китайцы! Они тоже будут говорить о большинстве населения", - заявил Леон Тайванс в эфире радио Baltkom.

Эксперт уточнил, что до востока от Урала, по некоторым данным, живет всего три миллиона россиян, а также около ста тысяч китайцев, которые переехали в Россию навсегда. Как отмечает издание, массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около двадцати лет.

"Со стороны Китая "нависает" 90 млн человек", - подчеркнул профессор Тайванс, который известен совместной работой с академиком Андреем Сахаровым над урегулированием карабахского конфликта.

Отметим, что в начале марта 2014 г. журналист Foreign Policy Джефф Дайер отмечал, что в Китае могут воспринять присоединения Россией Крыма как "зеленый свет" для "напористого продвижения своих собственных территориальных претензий".

При этом, по словам аналитика, Китай "чувствует себя в шатком состоянии" в связи с украинскими событиями, с одной стороны, из-за того, что невмешательство во внутренние дела других стран является одним из столпов внешней политики государства, а с другой - "у Китая аллергия на сепаратистские движения". Ведь заявить о своей независимости может, например, Тибет, который давно борется за самостоятельность или хотя бы автономию в рамках КНР. Отметим, что есть еще один "потенциальный Крым" - северо-западный регион Синьцзян, который вошел в состав КНР чуть более полувека назад. Многие представители населения - уйгуры, не признают легитимность этого и поддерживают борьбу за независимость.