Депутат Европарламента, член делегации по связям с Украиной Андреас Молзер (внефракционный, Австрия) считает, что решение Еврокомиссии об одобрении проектов решений Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации, не стоит считать позитивным сигналом для Украины.
“Я сомневаюсь, что решение Еврокомиссии является позитивным сигналом для Украины, потому что я не вижу изменений политики ЕС в отношении Киева. По моему мнению, ЕС продолжит давление на Украину по поводу политических реформ, в частности, в сферах юстиции и выборов”, - сказал депутат.
По убеждению Молзера, отношения между Европейским Союзом и Украиной останутся плохими столько времени, сколько Президент Виктор Янукович будет оставаться на своей должности, поскольку европейские политики не доверяют ему, а сам Янукович не был “кандидатом ЕС” на президентских выборах 2010 года.
“Брюсселю нравилось бы больше, если бы победу одержал так называемый проевропейский кандидат”, - отметил Молзер.
По его мнению, тот факт, что Еврокомиссия не упомянула в своем политическом заявлении непосредственно экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не меняет ситуацию.
“Она - это несколько такая себе персонификация необходимых реформ. Вспомните: Тимошенко была символом так называемой Помаранчевой революции и была поддержана ЕС. Именно поэтому я убежден, что без ее освобождения Брюссель не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, что, по моему мнению, будет разочаровывающим и неправильным сигналом”, - сказал Молзер.
Как сообщалось, 15 мая Еврокомиссия одобрила проекты решений Совета ЕС о подписании, временном применении и о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Еврокомиссия также одобрила политическое заявление, в котором подчеркнула, что нынешнее решение является важным техническим шагом, который делает возможным подписание соглашения об ассоциации на саммите “Восточного партнерства” в конце ноября этого года в Вильнюсе при условии выполнения Украиной критериев, определенных в выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года.
Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали соглашение об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли.
Вместе с тем, на протяжении 2012 года со стороны ЕС неоднократно раздавалась критика относительно ситуации в Украине и, в частности, относительно применения выборочного правосудия к бывшим правительственным чиновникам.
10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы по Украине, в которых выразил готовность подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре 2013 года при условии, если Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.