Вопрос сохранения урожая актуален не только для владельцев садов и огородов. Многие «безземельные» горожане осенью закупают овощи и фрукты впрок, и тут важно не допустить ошибок, которые приведут к порче продуктов. Яблоки являются наиболее доступным в наших условиях источником витаминов, органических кислот, пектина; их ежедневное употребление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выведению вредных веществ из организма. Поэтому, приступая к осенним заготовкам, на яблоки стоит обратить особое внимание.
Начать следует с сортировки. На хранение закладываются плоды средних размеров и средней спелости, здоровые, без видимых дефектов, желательно с плодоножками. Традиционный способ хранения – в ящиках или коробках. На дно ящика стелется бумага, плоды компактно, но без нажима, укладываются, пересыпаются опилками, стружкой, шелухой гречихи, листьями. Это делается для того, чтобы избежать инфекционных и механических повреждений и потерь влаги. Аналогичного результата можно добиться и другим способом - завернуть каждое яблоко в отдельный лист бумаги. Сверху кладется слой стружки. Все, ящик заполнен.
Существует относительно новый способ хранения – в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-3 градуса. Такой способ позволяет увеличить срок хранения на 40-60 дней, если учесть некоторые нюансы. Предварительно отсортированные яблоки охлаждают до температуры хранения, укладывают в полиэтиленовые пакеты толщиной 0,55-0,65 мм не более чем по 2 килограмма в каждый. Пакеты надо плотно закрыть, например, завязать толстой ниткой и не допускать перепадов температуры в хранилище. При таком способе хранения яблоки остаются сочными, поскольку в пакете создается оптимальная влажность.
Ну, а те плоды, которые по своим параметрам не подошли для длительного хранения в свежем виде, можно заготовить иными способами – приготовить сухофрукты, конфитюр, вино или уксус.